Историческая справка

Историческая справка о Знаменском муниципальном образовании

На территории Знаменского муниципального образования располагаются два населенных пункта: село Знаменка и деревня Нижняя Слобода. Это старейшие села в Иркутской области, их история начинается с 1664 года. Именно тогда на левом притоке реки Илга поселяются первые крестьяне. Так возникает село Знаменка – центр Илгинского острога, а после – центр Илгинской волости. Деревня Нижняя Слобода основана в тот же год – 1664. Основание наших сёл связаны с именем воеводы Обухова Лаврентия Авдеевича. Ему было поручено устраивать крестьян на пашню с Илимска по рекам Лене и Илге.

Илгинская волость была земледельческой. Основным занятием было хлебопашество и животноводство. Из подсобных промыслов в основном были мельницы. Все они размещались на реках, речках, ручьях. В Илгинском остроге насчитывалось 22 мельницы.

Выполнение работ: сборы денег, хлеба, ясака, пошлины возлагалось на выборных лиц – целовальников, сборщиков.

В 1736 году в нескольких километрах от села Знаменка построили Илгинский винокуренный завод. В период с 1750-х по 1770–е г.г. он был самым крупным винокуренным заводом на востоке России. Действовали кожевенный и три пивоваренных завода, продукция которых по реке Лене на карбасах отправлялась на север – в Якутию и на золотые прииски.

Накануне революции Знаменка уже считалась зажиточным купеческим селом.

Октябрьская революция 1917 года положила начало новой жизни. Стали создаваться товарищества по обработке земли, коммуны, артели. В период коллективизации на территории Знаменки и Нижней Слободы были созданы колхозы: «Труженик», «Комбайн», «Перелом жизни», «Ленинский путь», «Искра», «Нацмен». В 1933 году – началось укрупнение колхозов.

Десятки воинов проводили на поля сражений Великой Отечественной войны. 109 человек не вернулись с полей сражений: погибли в боях, пропали без вести. Они показали свое мужество, стойкость, оставаясь настоящими сибиряками.

Немногие вернулись в село с Победой. Это их руками, непомерным трудом было возрождено село, преодолена разруха, налажена мирная жизнь.

В 1954 году в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР проводится укрупнение Советов. В состав Знаменского Совета депутатов трудящихся вошла территория ликвидированного Нижне-Слободского сельского совета депутатов трудящихся с деревней Нижняя Слобода.

В начале 1960-х в результате объединения колхозов им. Сталина и им. Свердлова образовался колхоз «Знамя Советов» с центральной усадьбой в с. Знаменка.

Колхозники стали получать гарантированную заработную плату. Село развивается в социальном плане. Построена амбулатория, средняя школа, новый детсад – ясли.

Центром жизни на селе был колхоз. За счет средств колхоза проводились культурно-массовые, спортивные мероприятия, обучались колхозные стипендиаты в высших и средне-специальных учебных заведениях. К 30-летию Победы ВОВ был установлен памятник землякам погибшим в Великой Отечественной войне.

С 7 октября 1977 года, с принятием новой конституции, сельский Совет стал называться Советом народных депутатов.

Правопреемником Знаменского сельского Совета с 01.01.1994 года явилась Знаменская сельская администрация.

С 01.07.2003 года на основании Постановления мэра МО « Жигаловский район» № 30 от 23.06.2003 года Знаменская сельская администрация подверглась реорганизации и была преобразована в структурное подразделение администрации МО « Жигаловский район», без статуса юридического лица.

Все учреждения социально-культурной сферы были переданы в соответствующие структурные подразделения администрации МО «Жигаловский район».

Знаменское муниципальное образование создано с 01.01.2006 года на основании Федерального Закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В настоящее время на территории Знаменского муниципального образования расположены: средняя школа, малокомплектная начальная школа, детский сад, участковая больница, фельдшерско-акушерский пункт, культурно-информационный центр «Юность», в состав которого входят Знаменский Центр Досуга и библиотека, Нижне-Слободский сельский клуб и библиотека, агрометеопост, гидрометеопост, ветеринарный участок, отделение почты, девять коммерческих магазинов.

Дата создания: 19-03-2014
Дата последнего изменения: 28-09-2017
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.